¡¡Cofrades que SONRÍEN !!


Cofrades ante la fuente de la estatua del Ilustre escritor "José Zorrilla".
PLAZA DE ZORRILLA (antes de la remodelación).

Cuando Marisu y yo éramos pequeñas, teníamos un miedo "terrible" a los cofrades, que con sus capirotes y esos ojos asomando por dos agujeritos nos parecían "fantasmas". Así que los hemos dado un aire "Chic dibujándolos una sonrisa que los convierte en "la mar" de simpáticos!!.

 Hermandad Penitencial de Nuestro Padre Jesús Atado a la Columna
FACHADA DEL AYUNTAMIENTO,  PLAZA MAYOR

Valladolid cuenta con uno de los museos de escultura policromada más importante del mundo. Imagineros como Berruguete, Juan de Juni o  Gregorio Fernández, hacen que nuestras Semana Santa se haya declarado de Interés Turístico Internacional. Además del sentido religioso que representa para los católicos, la belleza de sus tallas convierte el paso de las mismas en  una gran muestra de arte en la calle.
Os invitamos a conococer nuestra ciudad y disfrutar de sus  "silenciosas" procesiones.


 Insigne Cofradía Penitencial de Nuestro Padre Jesús Nazareno.
PLAZA DE "SANTA ANA"
 Cofradía de la Orden Franciscana Seglar V.O.T.
FACHADA DE "SAN PABLO"
Centro Izda-dcha,Venerable Cofradía de la Preciosísima Sangre de Nuestro Señor Jesucristo
   Hermandad del Santo Cristo de los Artilleros.
ANTIGUO "PALACIO DE LOS MARQUESES DE VALVERDE"
Fotografías tomadas de los libros:
  •  "Valladolid desde la noche" (Edilesa).
  •  "Plazas de Valladolid" (ediciones Matriz).

Cuki Chic © 2011 | Privacy policy

JORNADA GASTRO-BLOGGER EN "CASCAJARES"

 José Luis  de El Aderezo,,  Sandee de La receta de la felicidad, Lourdes, Silvia, de Mi dulde
Tentación,  Anuska, Mar y Marisu de Seda Sabor y Cuki Chic  y Gloria, de Restos de Goûter.
















Otra imagen con el resto de los asistentes, algunos marcharon deprisa y otros, como el marido de Silvia, que es quién realiza la foto. De izda a dcha y de abajo a arriba:
Jorge de Tapas 2.0, Cristina de Seda de zanahoria, Daniel de El monstruo de las galletas, Esperanza de Espe Saavedra.com , Sandee, Silvia, Simón, del equipo de Cascajares, Lourdes, Gloria y David de La parroquia 2.0
El pasado miércoles 22 de febrero, visitamos las instalaciones de la fábrica  CASCAJARES, ubicada en Dueñas, Palencia.  Para los que no conocéis esta empresa, os diremos que este año ha sido galardonada con un premio de "categoría","LA MEJOR PYME DE ESPAÑA" otorgado por la revista EMPRENDEDORES, nº 1 en ventas de revistas de economía. Por lo que nos sentimos doblemente orgullosas, contar en nuestra comunidad con otra gran empresa como Cascajares.

Invitadas por Gloria Jiménez, amiga que conocimos hace unos meses en un curso que dimos de macaron, asistimos al encuentro junto a otros  bloggers venidos de distintos puntos de España. 
Además de conocer de primera mano, la historia de cómo se gestó hasta el nombre de esta magnífica empresa, atendimos muy calladitos y con atuendo apropiado, a las explicaciones de Marta Romo  sobre todo aquello que nos iba mostrando durante la visita por sus modernas instalaciones.

Como broche final, nos obsequiaron con un almuerzo- degustación de algunos de sus productos. Un comedor estupendo con vistas a la cocina, buena compañía en torno a la gran mesa y exquisitos platos elaborados por  el chef Javier Pescador. Sin duda alguna, descubrimos   un magnífico equipo de "personas" amén de "profesionales".
 Gracias a Simón, Marta, Javier y al resto del "staff" que conforma la prestigiosa firma CASCAJARES. Innovacion constante que nos ofrece una gama variadísima de productos cocinados GOURMET.
Aquí os dejamos una muestra de los exquisitos platos que degustamos.

Aunque nada tenga que ver nuestra actividad "galletil" con el mundo de alimentos cocinados SELECTOS, ésta visita fué el pretexto perfecto para "desconectar" de nuestro día a día y conocer gente bloguera entusiasta de la cocina,  con la que compartir experiencias.

Fotos cedidas por Cristina, Esperanza, Gloria y Silvia.

Cuki Chic © 2011 | Privacy policy

¡¡A NADIE LE AMARGA UN DULCE!!

Galleta decorada con glasa y pasta de fondant.
Este pastelero en concreto tiene nombre y apellidos, endulza la vida a cientos de Ceutíes con sus tartas, pasteles y bollitos recién hechos. José María posa con su impecable traje blanco de "faena" mostrando una de sus creaciones.

Como sabemos que María está muy pendiente de nuestras publicaciones (es nuestra "arreadora" particular ) desde aquí le mandamos unos cruasantitos de los que ella suele comprar en la tahona de su barrio.


Rodillo y amasadora para ayudarse en la tarea de elaborar cruasanes y magdalenas deliciosas.. 
A todos los pasteleros y pasteleras que endulzan nuestras vidas, desde aquí una amplia sonrisa, porque, ¿habéis visto a alguien triste delante de un buen mostrador de pastelería?.....

Cuki Chic © 2011 | Privacy policy

"Mac-Corazón" para "San Valentín"


Hemos realizado un macaron con forma de gran corazón para celebrar el día de los enamorados, "San Valentín". Relleno de merengue suizo y fresones, la fruta que estrena temporada. Podemos ponerle unas frambuesas o fresitas más pequeñas, que suelen ser más dulces.  Si además lo acompañamos de un buen cava o champán, el día es la mejor excusa para darnos un caprichito y tomarse un respiro con nuestra pareja y si no se tiene, se busca buena compañía y "a pecar se ha dicho", porque el "merenguito", la almendra ,el champán y el azúcar no engordan nada!!!.

Para esta tarta necesitaremos:
 MERENGUE SUIZO
  • 100 gr. de clara
  • 147 gr. de azúcar glas
Poner a calentar la clara con el azúcar a fuego muy bajo o en un baño María. La temperatura no debe sobrepasar los 60º. Cuando esté listo, pasar al recipiente donde batiréis con varillas hasta enfriar por completo (aproximadamente 10-12 minutos). Mientras se bate, le añadiremos unas gotitas de colorante rosa o rojo.
Verter el merengue en una manga pastelera provista de boquilla rizada y reservar.
Ver receta ampliada aquí.

MASA PARA EL MACARON:
  • 100 gr. de almendra molida
  • 100 gr. de azúcar glas industrial
  • 32 gr. de clara fresca para añadir a la mezcla anterior TPT
  • 40 gr. de clara envejecida (guardada de al menos 4 días) para el merengue
  • 80 ml de agua para el almibar
  • 32 gr. de azúcar para el almibar.
  • Colorante rosa
Aquí podéis ver la elaboración completa.

Cuando tengamos lista la masa, la vertemos dentro de una manga pastelera con boquilla lisa del 15 .
Colocamos la plantilla del corazón debajo del SILPAT y dibujamos primero un corazón  (si la boquilla es estrecha) y luego otro bien pegadito. Si la boquilla es muy ancha, con un dibujo bastará. Reposamos 30-45 minutos y metemos a horno bien precalentado a 150º.

Rellenamos de merengue, disponemos las fresas y dejamos reposar en la nevera al menos 1 día para que el macaron coja un poco de humedad, estará más rico.

Piruleta CORAZÓN decorada con glasa
¡Buen provecho!, de TODO CORAZÓN...

Cuki Chic © 2011 | Privacy policy

Cupcakes de merengue y chocolate



Hoy toca receta, una de CUPCAKES que probamos hace un par de meses y que nos encantaron. Os mostramos lo ricos, fáciles y vistosos que resultan.

Aunque la idea original la encontramos en la web de Marta Stewart ( los denomina Hi-Hat Cupcakes y la podéis ver aquí), la receta que os presentamos está totalmente "tuneada" para adaptarla a nuestros gustos. Su magdalena está elaborada con  chocolate negro y la cobertura también. Nosotras hemos modificado los ingredientes poniéndole chocolate blanco a la magdalena y chocolate con leche a la cobertura, para que no resulte tan fuerte de sabor. Además, la proporción de azúcar y claras del merengue suizo,  es la que utiliza Paco Torreblanca.

La cupcake lleva 3 pasos de elaboración:
  • Magdalena 
  • Merengue SUIZO
  • Cobertura de chocolate con leche
Se puede decir que es un 3x1. Tres recetas para hacer por separado para distintas preparaciones. 
  • El merengue suizo se emplea en muchas tartas y pasteles. Este  merengue os va a salir SI o SI. Si respetáis la temperatura, obtendréis un merengue subido, firme, brillante y muy bueno. Podéis prepararlo un día antes y guardado en la nevera.
  • La cobertura de chocolate queda ideal para cubrir cake pops. 
  • La magdalena se puede tomar sóla, sin ningún acompañamiento, para el desayuno o la merienda. La misma receta puede hornearse en un molde grande para bizcocho. ¡¡Queda genial!!. Ver esta misma receta adaptada para un plum cake aquí.
Preparamos primero la base de nuestras cupcakes. Mientras se hornean, preparamos el merengue y por último le damos el baño de chocolate.
    MAGDALENA DE CHOCOLATE BLANCO:
    • 3 huevos grandes
    • 150 gr. de azúcar
    • 80 gr. de chocolate blanco
    • 120 gr. de mantequilla
    • 180 gr. de harina
    • Pîzca de sal
    • 1 cucharadita de levadura química

    Elaboración:
    • Precalentar el horno a 180º.
    • Fundir la mantequilla y el chocolate al baño María o en el microondas. Reservar y dejar que temple un poco.
    • Montar muy bien los huevos con el azúcar, utilizando unas varillas eléctricas, hasta que blanqueen y doblen de volumen. Entonces añadir la levadura y la harina tamizadas en forma de lluvia, y unir bien con movimientos envolventes.
    • Añadir la mezcla de chocolate y mantequilla incorporándolo suavemente para evitar que baje el volumen.
    • Verter dentro de las cápsulas de magdalena y llenándolas un poco más de la mitad.
    • Hornear 18-20 minutos. Enfriar sobre una rejilla.
    MERENGUE SUIZO:
    • 150 gr. de clara de huevo
    • 220 gr. de azúcar glas (puede ser casero).
    Elaboración:
    • En un cazo de fondo grueso, poner el azúcar y la clara y remover bien hasta homogeneizar la mezcla.
    • Llevarlo a fuego muy bajo hasta conseguir que llegue a un máximo de 60º.

    • Retirar, verterlo en el recipiente de la batidora y montar con las varillas hasta que enfrie totalmente (aprox. 15 minutos). ¡YA ESTÁ!, no puede ser más fácil. Se introduce dentro de la manga pastelera con boquilla lisa (o rizada para otras preparaciones) y se guarda en la nevera hasta el momento de utilizar. Queda simplemente, PERFECTO.
    Formar con la manga el "copete". Dejar reposar 10-15 minutos
    en la nevera, y estarán listos para bañarlos en el chocolate.

    COBERTURA DE CHOCOLATE CON LECHE:
    • 300  gr. de cobertura de chocolate con leche
    • 3 cucharadas de aceite de girasol
    Fundir el chocolate al baño María o en el microondas. Cuando veamos que está bien fundido, le añadimos el aceite y removemos bien para conseguir una buena emulsión. Templar un poco y utilizar inmediatamente.
    Con esta cantidad se pueden bañar más de 15 cupcakes. Si sobra, puede guardarse en sitio fresco y seco hasta que volvamos a necesitarlo.


    Disponer en la bandeja y enfriar unos minutos dentro de la nevera



















    ¡Que los disfrutéis!.


    Cuki Chic © 2011 | Privacy policy


    ¡En familia!



    Nuestra familia de Santander. Preparamos esta piruleta para la celebración de su aniversario de boda. Lo hicieron al lado de su pequeño, pequeño de verdad, pues el modelado apenas alcanza los dos centímetros de alto.


    ESCAPARATE PREMIADO

    MAÑANA DE "REYES".
     Los niños abren sus regalos en la mañana más mágica
    de la Navidad.

    ¡¡Estos niños se han portado de maravilla!!. Ganamos el concurso "Tu mejor galleta navideña" que organizó Ingrid de My Lovely Food, y hemos ganado el tercer premio de "Escaparates Navideños" promovido por varias asociaciones  de comerciantes, la Cámara de Comercio  y el Ayuntamiento de Valladolid. 


    La mesa decorada por Ana con nuestras 5 aportaciones:
    CUPCAKES
    MACARON
    GALLETAS DECORADAS (grupo de niños en la nieve)
    SABLÉS CON COBERTURA DE FONDANT (sobre los vasitos)
    GALLETAS CON IMPRESIÓN EN OBLEA ( colgadas en la pared)
    El mérito no es sólo nuestro, pues hemos colaborado en la decoración con nuestra amiga Ana Party y con Mariuca la dueña del establecimiento de ropa de niños que lleva su nombre,  MARIUCA (José María Lacort, 9, Valladolid). Premio, pues, compartido que nos ha llenado a todas de satisfacción!!.
    Macaron relleno de merengue suizo con semillas de amapola

    Árbol de los deseos de Ana Party

    Galletitas sablés con cobertura de fondant



    No faltaron detalles, Ana está en todo y decoró con mucho gusto gran parte del
    escaparate. Grandes cajas de "regalos" sobre las que apoyan las tacitas
    para el desayuno de la mañana de "Reyes".
    Cupcakes de chocolate blanco y merengue

    Mural de galletas con impresiones de azúcar, idea
    de Ana.
    Ha sido un buen año el 2011, gracias desde aquí a los organizadores y al jurado que falló los premios.  A Ana, por el entusiasmo que muestra con todos sus proyectos y a Mariuca por permitirnos "jugar" y decorar un escaparate infantil.


    Cuki Chic © 2011 | Privacy policy